Produzione e vendita salumi senza conservanti: dal nostro salumificio solo prodotti artigianali senza additivi cancerogeni e pericolosi per la salute dei consumatori.
Salumi naturali senza nitriti e nitrati
La grande maggioranza di salumi, insaccati e non, presenti sul mercato, contengono conservanti - nitriti o, nella migliore delle ipotesi nitrati. Tra le giustificazioni dei produttori, il fatto che sarebbe "necessario" usare questi conservanti, per evitare contaminazioni batteriche, ma la reatà è ben diversa. Infatti, utilizzando carni fresche e metodi di lavorazione più lenti è possibile produrre salumi senza conservanti, come i nitriti e nitrati, ed altri additivi quali glutine e lattosio.
Quali conservanti sono pericolosi per la salute?
I nitriti
I nitriti sono composti chimici tosici per l'uomo e specialmente per i bambini. Sono indicati nelle etichette dalle sigle E249 (nitrito di potassio) e E250 (nitrito di sodio). Assunti abitualmente negli alimenti, questi composti, usati largamente come conservanti per carni e salumi, riducono il trasporto di ossigeno verso i tessuti. Inoltre, legati ad altri composti presenti negli alimenti diventano cancerogeni.
I nitrati
Tra gli additivi alimentari, sono molto comuni i nitrati, identificati dalle sigle E251 (nitrato di sodio) e E252 (nitrato di potassio). I nitrati sono di per sè pericolosi, adifferenza dei nitriti, ma si trasformano in questi ultimi a causa di reazioni chimiche con altri alimenti e con la flora batterica presente nella saliva.
Perchè vengono usati i conservanti nei salumi?
I conservanti alimentari sono gli elementi più critici nella nostra alimentazione quotidiana, aumentando i rischi per la salute di adulti e bambini. Anche nei salumi ed insaccati classificati come DOP e IGP è consentito usare conservanti come nitriti e nitrati.
Le ragioni principali dell'uso di conservanti sono: per mantenere il colore rosso o rosa della carne e per preservare i prodotti dall'attacco di microorganismi e batteri patogeni. Ma come abbiamo detto, è possibile produrre salumi senza conservanti, solo da ingredienti semplici e naturali.
La nostra produzione artigianale
I nostri metodi di lavorazione permettono di produrre salumi artigianali senza aggiungere conservanti. In particolare:
- Allevamento di grossi maiali alimentati in modo sano e naturale, in modo da mantenere le carni sode e con poca umidità;
- La lavorazione di carni freschissime, trasformate o insaccate nel giro di poche ore;
- La stagionatura lenta secondo i metodi tradizionali.
"Solo sale, spezie e carni da allevamento locale!"